Версия для слабовидящих

Расширено количество рабочих мест, где могут привлекать женщин

22.03.2021

Так, с 1 января 2021 года вступил в силу приказ Минтруда России от 18.07.2019 № 512н, в котором расширено количество рабочих мест где могут привлекаться женщины.

Женщины теперь могут стать матросами, шкиперами, освоить профессию боцмана, садиться за руль самосвалов, КамАЗов и фур, работать трактористами. Ко всему прочему им стали доступны многие профессии на предприятиях тяжелой промышленности и сложных производствах. Недоступной, как и раньше, останется строительная техника - бульдозеры, экскаваторы, автогрейдеры.

В соответствии с трудовым законодательством:

1) ограничивается применение труда женщин на работах с вредными и (или) опасными условиями труда и на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию;

2) запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.

Перечни производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, и предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъёме и перемещении тяжестей вручную утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Таким образом, при создании безопасных условий труда, подтвержденных результатами специальной оценки условий труда, работодатель вправе применять труд женщин на рабочих местах, не противоречащих перечню, установленному приказом Минтруда России от 18.07.2019 № 512н.

«Перечень производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин» можно скачать:  Перечень