Версия для слабовидящих

Госгрудинспекция напоминает работодателям о необходимости соблюдать меры безопасности при очистке крыш зданий от снега и наледи

25.02.2021

Государственная инспекция труда в Челябинской области напоминает работодателям, что в связи с увеличением активности солнечных лучей и изменением погодных условий в дневное и ночное время, необходимо соблюдать меры безопасности при очистке снега и наледи с крыш.

Работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда (ст. 22 ТК РФ). Согласно ст. 21 ТК РФ работник обязан соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности груда. Организатор работы по очистке кровли от снега должен провести целевой инструктаж по охране труда при работе по очистке снега и наледи на кровлях (при проведении верхолазных работ) во избежание нарушений ст. 212 ТК РФ. Инструкцию по охране труда разрабатывает непосредственный руководитель работ. Работодатель должен организовать проведение медосмотра работников, выполняющих работу на высоте (чистку снега с кровли). Не допускается привлекать лиц моложе 18-и лет к уборке снега с кровли и другим аналогичным работам.

Во время гололедицы, тумана, ветра силой более 10 м/сек, проливного дождя и снегопада, а также при наступлении темноты, если нет достаточного искусственного освещения, проведение любых работ по очистке кровли от снега запрещается.

При выполнении работ на крыше и при переходах по кровле работникам необходимо быть осторожным, так как на ней могут быть торчащие гвозди и элементы воздушной электропроводки, которые являются причинами травм.

При выполнении работ на кровле с уклоном более 25 градусов, а также на мокрой или покрытой инеем или снегом крыше (независимо от уклона), должны использоваться ходовые мостики или настилы шириной 30 см. с нашитыми планками. Конец ходового мостика должен быть закреплен крюком к коньку крыши.

Причинами падения с высоты могут быть такие опасные факторы, как: ненадежность снаряжения; хрупкость (разрушаемость) кровли; неогражденные перепады высоты; возможная потеря работником равновесия; неблагоприятные пог одные условия и другие факторы.

Запрещается сбрасывать с кровли на землю неиспользованные материалы, инструменты, приспособления и строительный мусор. Сброс снега также запрещен: на провода любого назначения; на нижерасположенные строения;

на деревья и кустарники; на навесное оборудование (например, наружные блоки кондиционеров или иные выступы). Место сброса снега и наледи ограждается лентой, проход пешеходов по территории временно закрывается. С внешней стороны ограждений должны стоять работники, подающие сигналы об опасности.

Важным требованием является обеспечение работников специальной одеждой и обувью, средствами защиты. Перед началом работ также необходимо установить ограждения и предупредительные знаки, обозначить границы опасных зон. Территория в опасной зоне должна быть ограждена на ширину возможного падения снега.