Версия для слабовидящих

Новые правила по охране труда

02.02.2021

С 1 января 2021 года вступили в силу 40 новых правил по охране труда.

Согласно ст. 225 Трудового Кодекса РФ все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели – индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учётом мнения Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В настоящее время действующим является «Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций», утверждённый постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 года №1/29, пунктами 2.1.6 и 3.3 которого предусмотрено, что при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, работодатель обязан провести внеплановый инструктаж и внеочередную проверку знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки.

Не прохождение работниками в установленном порядке обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда является безусловным основанием к отстранению от работы таких работников (ст. 76 Трудового Кодекса РФ).

Члены комиссии работодателя в связи с выходом новых правил по охране труда должны пройти обучение в организациях, осуществляющих функции по проведению обучения работодателей и работников вопросам охраны труда.